Хроники зеленого крокодильчика
Пришёл клиент – туши свет
Марьяна вспомнила свой старый сон и похолодела. Все происходило наяву. Она осторожно заглянула в комнаты, в кухню – везде ни души. И кошки не слышно. Вдруг из дальнего конца коридора раздался легкий шорох. Бежать отсюда, подумала Марьяна и пошла на звук. Непонятная красная дверь была приоткрыта. Из щели лился холодный неприятный свет. Марьяна толкнула дверь пальцем и увидела, что в тесной каморке, как туши в мясной лавке, свисают с потолка шесть мертвых офис-менеджеров. Ой, подумала она, а для кого седьмой крюк?..
Глава тринадцатая, номер которой влияет на сюжет и чуть не доводит героиню до цугундера
За опятами на свою заповедную полянку Марьяна в этом году так и не выбралась. Октябрь, наполненный трудами на благо двух контор, просочился сквозь пальцы, и так же незаметно пролетело начало ноября. Грибы девушка покупала в супермаркете, благо деньги теперь водились.
В «Езде» она по-прежнему проводила не слишком много времени, но уставала гораздо сильнее, чем в бестолковом «Полном Щите». «Щит» её стараниями преобразился и перестал напоминать деловую игру в младшей группе детского сада для альтернативно одарённых детей. Марьяну в «Щите» уважали, любили и немного побаивались. Пономарёв все чаще задумывался над тем, чтобы назначить её замом, но пока не спешил. Работает – и ладно. А вот в турфирме всё было совсем наоборот. Марьяна так и не поняла, зачем, собственно, её туда взяли. Обязанности свои она выполняла за пару часов в день, отношения с коллегами не складывались; было ощущение, что она нужна лишь Эдику для оттачивания воспитательных методов. Почему «Езда» так выматывала, Марьяна не знала.
Вот и сегодня она справилась с работой к одиннадцати и теперь сидела, тупо глядя на иконку «Мой компьютер», и прикидывала, зачем его нужно мыть. Поймав себя на крайнем идиотизме этого занятия, девушка встряхнулась и заметила, что в комнате стало удивительно тихо, и девицы-соседки куда-то испарились. Что-то знакомое было в этом ощущении. Марьяна медленно встала – стул против обыкновения не скрипнул – и вышла в коридор. По пустому коридору ветер гонял какие-то бумажки.
Марьяна вспомнила свой старый сон и похолодела. Всё происходило наяву. Она осторожно заглянула в комнаты, в кухню – везде ни души. И кошки не слышно. Вдруг из дальнего конца коридора раздался лёгкий шорох. Бежать отсюда, подумала Марьяна и пошла на звук. Непонятная красная дверь была приоткрыта. Из щели лился холодный неприятный свет. Марьяна толкнула дверь пальцем и увидела, что в тесной каморке, как туши в мясной лавке, свисают с потолка шесть мёртвых офис-менеджеров. Ой, подумала она, а для кого седьмой крюк?
– Для вас, Яна, – язвительно сказал Эдуард, – законы, надо понимать, не писаны? Заболели – полечитесь, за свой счёт и в установленном порядке. А спать на рабочем месте – это фу! Фу! У вас телефон звонит, вы даже этого не слышите!
Красная от стыда Марьяна схватила мобильник.
– Дура! – заорал из трубки Артур. – Просыпайся быстро!
– Сам дурак, – буркнула Марьяна, нажимая отбой. – Извините, Эдик, это я не вам…
Эдуард стоял побледневший, с непривычно злым лицом.
– Кто это был? А, неважно. Вот что, милочка, сдаётся мне, к вам пора применять более жёсткие меры. Мало того, что вы спите на работе, ведёте личные телефонные разговоры…
– Но вы же сами сказали…
– Молчать!!! – Эдик был страшен и неприятен одновременно.
– Эдуард, оставь девушку, – раздался от двери ледяной голос. – Ты не в себе? Ты не помнишь, что она нам нужна?
Эдик закоченел. Инна Вячеславовна несколько секунд смотрела на него ничего не выражающим взглядом прекрасных глаз, затем развернулась и, уже выходя, бросила:
– Яна, у меня к вам просьба – сегодня к четырём зайдите в офис. Эдуард, за мной.
Тот побитой собакой выкатился вон, а Марьяна осталась сидеть, тихо офигевая. Отдышавшись, она тайком погладила своего крокодильчика и отправилась в «Полный „Щит".
Глава четырнадцатая, в которой показывается безусловная важность газировки для хорошо спланированных терактов
Привычный кавардак в любимой конторе был сегодня каким-то непривычным. Снаружи у двери толклись два парня с квадратными мордами, старательно изображая прохожих. В глубине офиса что-то грохотало, орало и падало. Девочки-клиентщицы сгрудились вокруг спасительного кипятильника и вполголоса, но отчётливо боялись.
Марьяна вздохнула и пошла искать Введенского; при всех своих недостатках он всегда мог объяснить происходящее. Он объяснил коротко и ёмко:
– Мудак пришёл, туши свет.
– В смысле?
– В прямом. Пришёл клиент. Недовольный, – Артур был зол и лаконичен. – Хочет странного, а мы не можем. Поэтому он решил поломать нам офис.
Марьяна поняла, что от такого Артура она многого не добьётся, и отправилась на разведку боем.
Клиент действительно имел место. Был он великолепен: лощёный, в дорогущем костюме, с причёской медиамагната и повадками старорежимного купчины. Такому бы в Думе Жириновского мутузить. Но этот, видимо, предпочитал иные развлечения. Глядя, как он с наслаждением, по одной штучке, рвёт бумажки со стола генерального директора, причём на глазах у изумлённого хозяина, Марьяна понимала, что Артур не ошибся.
Пономарёв заметил Марьяну и хрипло пискнул:
– Иван Сергеевич! Я на минуточку… Можно?
– Можно, – барски кивнул клиент, принимаясь за новую папку.
– Саша, чего он хочет? – с тихим ужасом спросила Марьяна.
– Смерти он моей хочет, – простонал Пономарёв. Руки его заметно тряслись. – Ты хоть знаешь, кто это?
– Мудак? – предположила офис-менеджер, хлопая глазками.
– А?! – испугался Александр. – Да! Нет! Тьфу. Это же сам Штырь!
– То-то его так штырит…
– Машенька! Золотая моя! Не время шуточки шутить! Это Штырь, а у Штыря холдинг на северо-востоке, а мы ему бухгалтерию ставили, а на него теперь налоговая едет, а он считает, что это мы виноваты, а это не мы виноваты, а налоговая, а… – Саша запутался. – Ну откуда я ему денег возьму, чтобы весь наш софт на 1С заменить, а?
– Саша, давайте уточним. Мы ему софт ставили?
– Угу.
– И налоговая не может проверить его отчётность, да?
– Угу.
– Потому что нашу систему вообще никто понять не может?
– Угу. То есть стой. Как это не может?!
– Тихо, тихо. Не может, потому что вы лично интерфейс проектировали, а в гениальном могут разобраться только гении, а в налоговой таких нет, а…
– Маша!!! Ну не издевайся ты! Он-то теперь хочет, чтобы мы за неделю…
– Я уже поняла. А мы не можем. – Марьяна перешла на деловой тон. – Другие варианты есть?
– Есть, – генеральный тяжело вздохнул. – Вытурить его отсюда и дать проспаться. Он человек-то не злой, иначе прислал бы ребят, а не сам припёрся. С налоговой я завтра разберусь, позвоню, предложу обучение, у нас там свои люди. Но Штыря нужно убрать, он же по самый воротник… Скоро мониторами начнёт швыряться. Я его с института знаю, всегда такой был. Маша, ты же гений, сделай что-нибудь, а?
Марьяна подумала. Потом подумала ещё.
– Он один или с охраной? Там за дверью не его пацаны? – спросила она наконец.
– Ну да, а что?
– А ничего. Сейчас мы его отсюда в момент выведем. Идите к нему, только близко не стойте.
Саша удалился, а Марьяна метнулась к Введенскому.
– «7-UP»! Быстро!
Артур выпучил глаза.
– Сушняк?
Но Марьяна уже рылась в его рюкзаке. Найдя там неизменную ёмкость, она бросилась на пустую кухню, запихнула закрытую бутылку в микроволновку, включила печь и рванула обратно к программерам.
– Ты что, мухоморов наелась?
Марьяна приложила палец к губам.
Прошло минуты две.
Шандарахнуло так, что завибрировали стеклопакеты. В тот же миг в офис ворвались давешние парни-прохожие, что-то вопя и размахивая пистолетами. Штыря один из них, закрывая телом, мгновенно выпихнул наружу. Второй прикрывал отход, яростно скалясь.
Александр выглянул из кабинета.
– Что это было, а?
– Газировка, – безмятежно отозвалась Марьяна, – и микроволновка. Можете вычесть из зарплаты.
Пока Введенский старательно гоготал, гендир помчался извиняться перед любимым клиентом. Вернулся он довольно быстро, благостный и счастливый.
– Фу, уехал. Пришлось рассказать, что унитаз взорвался. Ваня в шоке. Пойду с налоговой разруливать, он теперь здесь долго не появится.
– Кстати, Саша, мне бы сегодня уйти пораньше, – пользуясь моментом, сказала Марьяна. – Можно?
– Можно, – барски кивнул генеральный.
Глава пятнадцатая, в которой приключения не кончаются, а героиня продолжает удивлять сама себя
Примчавшись в «Езду», Марьяна поспешила на рабочее место. На компьютере её поджидал отмеченный красным флажком e-mail от Эдуарда.
«Яна, зайдите, пожалуйста, в переговорную ровно в 16:30. Сварите кофе на троих, сервируйте, как положено, и захватите с собой. Приказ Инны Вячеславовны. НЕ ПОДВЕДИТЕ».
Да что я им, кухаркой нанималась! Однако, поразмыслив, Марьяна решила, что ничего унизительного в этом нет, особенно за такие деньги.
Ровно в указанное время девушка ногой постучала в дверь переговорной – руки были заняты подносом.
– А вот и кофе! – воскликнул изнутри Эдуард. – Яночка, входите!
Марьяна вошла.
В кожаных мягких креслах вокруг выдвинутого на середину столика сидели: Эдик, потирающий ладони, Инна Вячеславовна, прекрасная и надменная, с лёгкой улыбкой на змеиных губах, и Штырь. Иван Сергеевич Штырь. В углу комнаты прислонились к стене бдительные телохранители, пристально посмотревшие на Марьяну.
– Кофе! – развязно воскликнул Штырь. – Это разве кофе! Вот во Франции – кофе! Во Франции – вино! Божоле! Я тебе говорю, Эдик, – хочу своих ребят премировать, а ты мне говоришь – кофе!
Эдуард кивал и улыбался. Марьяна так и стояла у двери, не понимая, что происходит.
– Иван Сергеевич, – подала голос Инна, – сегодня 13-е ноября.
– Ну, – согласился Штырь.
– А праздник божоле начинается 16-го.
– Ну. Три дня ещё.
– Но вы собираетесь отправить во Францию 42 человека, у половины из которых, по вашим словам, нет паспортов.
– Инночка, у вас государственный ум! – восхитился Штырь. – А у меня – куча денег, вы даже не поверите, какая куча. Так что же вы не хотите эту кучу взять и сделать для меня взамен такую малость? Эй, девка! – обернулся он к Марьяне, – вот ты знаешь, что такое бо-жо-ле? Откуда тебе!
– Яночка, – захихикал Эдуард, – вы не обижайтесь, Иван Сергеевич шутит. Он всегда шутит. Мы ведь ещё с института знакомы… Вы знаете, что такое божоле?
– Я уважаемый человек! – вдруг гаркнул Штырь. – Я битый час сижу в вашем гадюшнике! Да я слово скажу – вас не будет!
Марьяна негромко кашлянула.
– Божоле, – сказала она голосом экскурсовода, – молодое вино, производимое из винограда сорта «гамэ». Благодаря краткому сроку созревания употребляется непосредственно в год урожая. Традиционно праздник молодого вина начинается в третий четверг ноября. Но, на мой взгляд, – она аккуратно поставила поднос на стол, – пить этот перебродивший компот могут только плебеи. Кстати, так традиционно и было, пока виноделы не сговорились.
– Шо? – не понял Иван Сергеевич. – Ты чего несёшь?
– Яна, уймитесь немедленно, – сквозь зубы прошипел Эдик. – Вы что делаете?..
Только Инна была невозмутима как сфинкс.
– Мой дед такую сивуху из черноплодки гнал, – продолжала Марьяна. – Мы божоле студентами пили, когда денег не было, – один в один. Полный отстой! И, кстати, наливают в любом московском кабаке, незачем во Францию мотаться. А бутылки с ним ещё и взрываются, представляете? Бабах! – девушка схватила одну из чашек и швырнула её в стену.
Эдик схватился за сердце.
Охранники зашевелились в своём углу. Штырь медленно встал.
– А вы ведь уважаемый человек, Иван Сергеевич, и ребята у вас наверняка достойные, – светски улыбнулась Марьяна. – Зачем вам эта кислятина? Наша фирма может предложить более интересные туры, оформить все без спешки, правда ведь, Инна Вячеславовна?
– Именно об этом я и пыталась сказать, – кивнула та.
Штырь медленно сел.
– Экгхм, – выдавил он, сцапал кофе и одним глотком выпил. – Взрываются – это плохо.
Третью чашку всосал Эдуард. Это привело его в чувство.
– Ужасно, ужасно! – подхватил он. – А вот мы можем сделать вам Кайзербал! Австрия! Зима! Император! И ничего не взрывается. Идите, Яночка, спасибо за кофе.
Марьяна сидела за своим столом. Её трясло. Она не понимала, почему ей так плохо и мерзко на душе. Через час прибежал Эдуард, расточал комплименты, радовался как младенец – они-таки всучили Штырю австрийский тур на несусветную сумму, – но от этого стало ещё гаже. Она сунула руку в сумочку, пытаясь нащупать Ливси, но почему-то вытащила мобильник.
– Артур, – сказала она, – пошли в твою рыгаловку?
Приложение 5
1. Фармацевтический. Купить стимуляторов: настойки эхинацеи и элеутерококка, «Негрустин». Все это аккуратно смешать с пятью чайными ложками «Нескафе» и выпить с кипячёной водой. Недостаток: невкусно; будет ломка.
2. Физиологический. Умыться ледяной водой. Через 15 минут повторить. Далее по мере надобности. В конце концов, запершись в туалете, можно и вздремнуть. Недостаток: дверь откроют, а вас вздрючат.
3. Физический. Аккуратно распрямить две скрепки. Полученными проволочками закрепить глаза в раскрытом состоянии. Стараться не моргать. По мере сгибания – менять проволочку. Недостаток: больно.
4. Музыкальный. Громко петь весёлые жизнеутверждающие песни. Недостаток: менее уставшие коллеги могут не понять; ваше пение они быстро прекратят, а вас вздрючат.
5. Адреналиновый. Пойти к начальнику, сесть на его стол и потребовать немедленного повышения зарплаты, собственный кабинет и четырехнедельный отпуск. Недостаток: сон может пропасть надолго.
6. Идиотский. Не пить накануне вечером, выспаться дома, утром позавтракать, сделать зарядку.Недостаток: пропадает смысл жизни.
7. Фантастический. Поработать. Недостаток: во-первых, вздрючат, а во-вторых, где же взять столько работы, чтобы целый день не спать?
1. Исторический. Напомнить начальнику, что Менделеев придумал во сне периодическую таблицу.
2. Самоуверенный. Напомнить начальнику о своих заслугах, упирая на то, что великим людям требуется частый отдых.
3. Наглый. Воскликнуть: «Ба! А вы как раз мне снились! Сон в руку».
4. Способ Штирлица. Отрицать факт сна, уверять, что храп послышался, а вы просто глубоко задумались о судьбах компании.
5. Провидческий. Проснуться за несколько секунд до появления начальника.
Недостаток: все эти способы не работают. Вас обязательно вздрючат.
Комментариев 0